Translator

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Путешествие по Дюссельдорфу.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Сегодня Алексей Батуев расскажет о Германии, а точнее о своём путешествии в Дюссельдорф.

Туризм и путешествия – это именно то, к чему в самой наибольшей степени применимо выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Познавательные поездки в другие страны не только расширяют кругозор, но и помогают разрушать некоторые ошибочные суждения и стереотипы, которые под влиянием тех или иных причин могут сложиться у каждого отдельно взятого человека.
Два наших с женой Верой последних путешествия прошли как раз под знаком избавления от стереотипов. О первом из них я написал отчет «Рыцарский Родос». Отчет о втором Вы читаете сейчас. Назвал я его "Германские зарисовки"...

Пролог. В Германию на крыльях мечты

Мечта посетить Германию зародилась у нас довольно давно. Воплощение ее в жизнь тормозили несколько причин. Во-первых, некоторый страх перед самостоятельными путешествиями. Во-вторых, ошибочное представление о том, что подобная поездка для нас, людей с достаточно скромными финансовыми возможностями, может оказаться очень затратной. И, наконец, в-третьих, смущала сложность получения германской визы. Первая причина была устранена после того, как два года назад в Праге мы без посторонней помощи успешно выполнили всю запланированную нами экскурсионную программу. Вторая причина отпала после дотошного изучения цен на сайтах бронирования отелей и авиабилетов. Оказалось, что при бронировании заранее (не менее 3-4 месяцев до поездки) цены совсем не кусаются. Третью причину помогли устранить греки, которые осенью прошлого года выдали нам полугодовые шенгенские визы для поездки на Родос.
Поскольку визы у нас были действительны до 28 марта 2014 года, мы, вернувшись в октябре из Греции, сразу стали планировать поездку в Германию. Изначально было решено ехать в Мюнхен, но затем планы были скорректированы. Дело в том, что наши добрые знакомые, живущие в Германии, узнав о наших планах, пригласили к себе в гости, взяв на себя все заботы о нашем проживании, питании и организации экскурсионной программы. Таким образом, вектор нашего путешествия сместился с Баварии на Северный Рейн-Вестфалию, т.е. с юга на северо-запад Германии. Скажу заранее, мы об этом ничуть не пожалели.
В середине декабря через Интернет купили авиабилеты а/к «Люфтганза» на маршрут Москва-Дюссельдорф-Москва с очень удобным временем вылетов туда и обратно.
В аэропорту Дюссельдорфа
В аэропорту Дюссельдорфа

В аэропорту Дюссельдорфа
В аэропорту Дюссельдорфа
Туда мы вылетали 4 марта в 17-50 с прилетом в Дюссельдорф в 18-10 (это было очень удобно для наших друзей, которые встречали нас в аэропорту). Обратный вылет был
14 марта в 10-50 с прилетом в Москву в 17-00.
Билеты туда-обратно обошлись в 12 тыс. рублей на двоих. За эту же цену можно было взять билеты а/к «Трансаэро» на маршрут Пермь-Москва-Пермь, однако мы опасались, что из-за возможной задержки рейса можем опоздать на самолет до Дюссельдорфа. Поэтому от Перми до Москвы и обратно поехали поездом. Ж/д билеты нам обошлись в
7 тыс. рублей на двоих (туда-обратно). Итого, наши расходы на проезд, включая прочие мелкие транспортные расходы, составили 20 тыс. рублей на двоих. Если бы процесс принятия главных решений не затянулся, в ноябре авиабилеты можно было бы купить на 1,5 тыс. рублей дешевле. Учитывая, что проживание нам ничего не стоило, бюджет нашей поездки оказался более, чем скромным.
Единственное, что тревожило нас перед стартом, это мысли о том, что на паспортном контроле в Дюссельдорфе у нас могут возникнуть проблемы из-за того, что у нас нет ни брони отеля, ни приглашения. У нас при себе были только адрес и телефоны принимающей стороны, т.е. наших друзей. К счастью, у немецких пограничников к нам никаких вопросов не возникло.
За 9 полных дней пребывания в Германии (день приезда и день отъезда не считаю) мы ознакомились с городами Зиген и Кройцталь (мы там жили) и их живописными окрестностями, посетили очень милый курортный городок Бад-Берлебург, съездили в Кельн, Кобленц, Бонн и Марбург и, в ходе двухдневной автобусной экскурсии, полюбовались на столицы Бенилюкса – Люксембург, Брюссель и Амстердам, впечатления о которых я, возможно, изложу в отдельном отчете.
Однако, обо всем по порядку.

Часть I. Зигерланд

Наши гостеприимные друзья – Татьяна и Эрих, живут в маленьком тихом городке Кройцталь, примерно в 70 километрах к востоку от Кельна.
Кройцталь – это типичная германская глубинка.
Одна из улочек Кройцталя
Одна из улочек Кройцталя

Домики Кройцталя
Домики Кройцталя
Жилые дома, как видно на фото, небольшие и невысокие, не выше трех этажей. Количество квартир в домах тоже не велико. Для каждой квартиры в доме обязательно предусмотрен гараж и большое подсобное помещение, проще говоря, кладовка. Излишне говорить, что в подъездах домов и на улицах очень чисто.
А еще в этом маленьком городке есть вот такие маленькие симпатичные автомобильчики.
Автомобиль на улице Кройцталя
Автомобиль на улице Кройцталя
В Кройцтале нет ни крупных предприятий, ни каких-либо исторических достопримечательностей. Правда, недалеко от дома наших друзей сохранился вход в одну из старых заброшенных шахт.
Вход в старую шахту
Вход в старую шахту
Рядышком стоят шахтерские вагонетки.
Шахтерские вагонетки
Шахтерские вагонетки
Это говорит о том, что на протяжении длительного времени, начиная с раннего средневековья, самой распространенной профессией в этих краях была профессия рудокопа.
Рядом с Кройцталем находится административный центр района – город Зиген, с которым Кройцталь фактически слился в одну городскую агломерацию. На одной из улиц Зигена (или Кройцталя?) стоит светофор, и местные жители знают – все, что расположено с одной стороны светофора, называется Зиген, а все, что с другой стороны – Кройцталь. И наоборот, смотря с какой стороны посмотреть.
Зиген, в отличие от Кройцталя, является довольно большим (чуть более 100 тыс. жителей) промышленным городом с предприятиями преимущественно металлургического профиля, а также культурным и образовательным центром. В городе есть университет, театр, несколько музеев. Довольно много церквей, причем самых разных архитектурных стилей. В большом концертном зале «Зигерландхалле» выступают артисты из всех стран мира, в том числе гастролеры из России.
Официально район, центром которого является Зиген, называется Зиген-Витгенштайн. Местные жители называют свой край Зигерландом.
А теперь немного отвлечемся и подробнее поговорим о том, о чем я вскользь упомянул в начале своего повествования – о разрушении стереотипов.
Если бы по воле судьбы я оказался не в Зигерланде, а каком-нибудь другом регионе, я, возможно, до конца жизни прожил бы в плену своих ошибочных представлений о Германии. До поездки мой мозг, работая прямолинейно и используя стандартные общие сведения из области географии, политики, социологии и т.д. и т.п., выстраивал примерно такую логическую цепочку :
1. В Германии, за исключением юга, где находятся Баварские Альпы, нет крупных горных массивов. Значит, там, в основном, равнинный ландшафт.
2. В Германии очень большое влияние имеет партия «зеленых», и значительная часть населения озабочена защитой природы. Значит, там живая природа стремительно сокращается и нуждается в экстренной защите.
3. В Германии большая плотность населения и, к тому же, население растет за счет легальных и нелегальных мигрантов. Значит, Германия страна в большой степени урбанизированная, город в ней наступает на деревню и поглощает все больше и больше остающихся свободными от застройки земель.
Напрашивается вывод: Германия страна преимущественно равнинная, урбанизированная и живой природе в ней очень неуютно.
А вот и нет! Эпиграфом к этой части отчета могли бы стать слова из песни Владимира Высоцкого : «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!».
Основу ландшафта Зигерланда составляет множество высоких холмов, или, если угодно, невысоких гор высотой 300-400 метров с узкими межгорными долинами. Вот очень характерное фото.
Германия. Город Зиген
Германия. Город Зиген
Город Кройцталь расположен в двух пересекающихся долинах, от этого и его название («кройц» — крест, «таль» — долина). На дорогах, проходящих через Зигерланд и соседние с ним районы, довольно много мостов («тальбрюкке»), по которым автобаны перелетают с холма на холм. Холмы, как правило покрыты лесом, а население живет в долинах. Вот фото, на котором, как кажется на первый взгляд, изображена городская окраина.
Германия. Город Зиген
Германия. Город Зиген
А фактически, город просто огибает этот холм и продолжается в следующей долине.
В Зигерланде очень много лесов. В какую сторону ни поедешь, всюду вдоль дорог тянется лес. Причем, преимущественно, хвойный. Все, как у нас, на Урале.
Зигерландский пейзаж
Зигерландский пейзаж
Березовых рощ только нет. Лиственные деревья здесь, в основном, других пород. Одну березку видел, да и та была не в лесу, а в самом центре города Кобленц. Есть еще одно существенное отличие германских лесов от наших. Когда в Германии смотришь на лес издали, то кажется – такая же тайга, как у нас.
Вот они, просторы Зигерланда
Вот они, просторы Зигерланда

Германия. Или Россия?
Германия. Или Россия?
Подъезжаешь поближе, ан нет. Как говорится, Федот, да не тот. Наша российская природа дикая, лес растет по божьей воле, размножается самопосевом. Германский же лес, в большинстве своем, рукотворный. Все деревья стоят ровными, стройными рядами, потому что высажены человеком. Ни пней, ни коряг, ни сухостоя, ни буреломного валежника. Бывает, что отдельные делянки идут под вырубку. Но после этого хозяин делянки обязан ее зачистить и засадить новыми деревьями. Есть, конечно, участки, где жизнь леса идет по законам природы, но за основным массивом все-таки следят и берегут его. Партия «зеленых» не дремлет!
Еще «зеленые» уделяют большое внимание использованию альтернативных, экологически чистых видов энергии – энергии ветра и солнца. Повсюду, куда ни глянешь, видны многочисленные ветряки
Ветряки
Ветряки
и солнечные батареи.
Дом с солнечными батареями
Дом с солнечными батареями
В настоящий момент в Германии электроэнергия, получаемая с помощью ветра и солнца, в общем объеме составляет довольно значительную долю.
Из всего вышесказанного следует: Германия страна с очень разнообразной природой и ландшафтом, природу здесь никто не обижает, и земли, свободной от урбанистической застройки, здесь вполне хватает, что подтверждается малоэтажной жилой застройкой в малых и средних городах.
Итак, со стереотипами мы разобрались, не оставив от них камня на камне. Теперь поговорим о главном городе Зигерланда.
Город Зиген стоит на речке Зиг, от чего, собственно, и пошло его название. «Зиг» в переводе с немецкого на русский означает «победа». Как вариант, название речки возникло после того, как кто-либо когда-либо одержал на ее берегах некую имеющую знаковое значение победу. Ученые, однако, с этим не согласны и считают, что название произошло от кельтского слова, имеющего значение «болотистый, топкий». И в самом деле, до прихода в эти края древних германцев, центр Европы населяли кельтские племена, да и болот в те стародавние времена в Европе было более, чем достаточно.
Зиген имеет древнюю богатую историю. В наиболее изученную историческую эпоху город был центром самостоятельного Нассау-Зигенского княжества. Как следует из названия княжества, им управляла одна из ветвей древнего княжеского рода Нассау. Наиболее известным представителем этой славной фамилии являлся принц Вильгельм Оранский, признанный вождь нидерландской революции XVI века. Графы Нассау весьма успешно плодились и размножались, почти так же, как Рюриковичи на Руси. Многочисленные линии и ветви этого рода имели владения во многих странах Европы, и, прежде всего, конечно же, в Германии. Одному представителю династии посчастливилось стать императором Священной Римской империи германской нации, второму – королем Великобритании. В настоящее время представители этого княжеского дома занимают престолы в Нидерландах и Люксембурге.
От исторического наследия Зигена мало что сохранилось, поскольку во время второй мировой войны город на 80 процентов был разрушен налетами авиации союзников. Зиген в частности и Вестфалию в целом бомбили с особым ожесточением, поскольку в Вестфалии находилась тогда, как, впрочем, и сейчас находится, большая часть экономического потенциала Германии. В этой федеральной земле расположен один из самых крупных в Европе Рурский каменноугольный бассейн и знаменитые крупповские заводы. Вестфалия для Германии является тем же, чем Урал является для России – опорным краем державы. Многие предприятия во время войны были упрятаны в лесах. В городах люди спасались в бомбоубежищах. Бомбоубежища, в свою очередь, маскировали вот такими сооружениями.
Германия. Зиген. Бомбоубежище времен второй мировой войны
Германия. Зиген. Бомбоубежище времен второй мировой войны
Возводились они полностью из бетона и были стилизованы под жилые здания. Прямо под ними находились бомбоубежища. Авторы этого проекта рассчитывали, что неприятель, нацеленный на промышленные и военные объекты, жилые дома бомбить не станет и люди, прячущиеся под ними в бомбоубежищах, уцелеют. В Зигене сохранилось несколько подобных зданий.
Несмотря на ужасающие последствия бомбардировок, кое-что для любителей старины в городе, все-таки, осталось. Это два замка – Верхний и Нижний. В Нижнем замке мы не были. На его территории сейчас находятся различные службы местной администрации. Одно время там находилась и местная тюрьма. В Верхнем замке располагается Зигерландский музей. Туда мы и направились.
По дороге к Верхнему замку на площади Марктплац осмотрели еще две достопримечательности города. Первая – это церковь святого Николая.
Церковь святого Николая в Зигене
Церковь святого Николая в Зигене
Церковь примечательна в архитектурном плане. Она является единственной церковью к северу от Альп, которая имеет шестиугольное основание. А еще у нее на шпиле установлена позолоченная корона диаметром около 2,5 метров. Из-за этого Зиген иногда называют «городом короны».
Вторая достопримечательность – это более чем столетнее дерево, посаженное в 1898 году одним из великих людей Германии – канцлером Отто фон Бисмарком, который вместе с кайзером Вильгельмом I объединил Германию в единое государство.
Дерево, посаженное Бисмарком
Дерево, посаженное Бисмарком
В основании дерева установлен памятный знак.
Памятный знак
Памятный знак
От площади Марктплац до Верхнего замка совсем недалеко.
Вход на территорию Верхнего замка
Вход на территорию Верхнего замка

Вход на территорию Верхнего замка
Вход на территорию Верхнего замка
На первом этаже замка и на его подземном уровне расположена экспозиция, которая рассказывает о том, чем издавна занималось местное население. А занималось оно, в основном, горнорудным делом, производством стали и изделий из нее. Спустившись на подземный уровень, можно осмотреть разветвленные шахтные штольни с проложенными в них рельсами для вагонеток. Фото внутренних музейных экспозиций отсутствует, поскольку фотосъемка в музее запрещена.
На верхних этажах замка картинная галерея. Там выставлены, в основном, портреты представителей княжеского дома Нассау. Есть там и портреты и самого знаменитого из Нассау – Вильгельма Молчаливого, графа Нассау-Дилленбург, принца Оранского. Это все один и тот же человек. Как говорили в одном из самых известных советских фильмов: «Георгий Иваныч, он же Гоша, он же Гога, он же Гора…» и прочая, и прочая. Одним словом, «Дер Гроссер Кениг унд Великий Кнезе».
Кроме княжеских портретов в экспозиции имеются работы одного из самых известных фламандских художников – Питера Пауля Рубенса. О том, как имя Рубенса связано с Зигеном, я расскажу чуть позже.
Помимо картин в музее можно ознакомиться с предметами обихода прежних владельцев замка.
После осмотра музея, со смотровых площадок, расположенных рядом с замком, можно полюбоваться панорамой города.
Вид на Зиген из Верхнего замка
Вид на Зиген из Верхнего замка
Отсюда видна еще одна известная церковь Зигена – церковь святого Михаила.
Церковь святого Михаила в Зигене
Церковь святого Михаила в Зигене
Рядом с замком разбит небольшой парк.
Парк Верхнего замка
Парк Верхнего замка
В парке среди других интересных объектов есть вот такая скульптура.
Скульптура «Три матери одного ребенка»
Скульптура «Три матери одного ребенка»
Условно ее можно назвать «Три матери одного ребенка». Скульптура символизирует спор трех городов – Зигена, Кельна и Антверпена – о месте рождения художника Питера Пауля Рубенса. Спор этот продолжался до тех пор, пока в начале ХХ века в одном из голландских архивов не был найден документ, однозначно свидетельствовавший о том, что Рубенс родился в Зигене. История, предшествовавшая его рождению, весьма любопытна.
Отец Рубенса был одним из самых уважаемых граждан фламандского города Антверпена и неоднократно избирался в состав городских старшин. Из-за политики террора, которую против протестантов проводил испанский наместник Нидерландов герцог Альба, Ян Рубенс был вынужден уехать в Германию, в город Кельн. Поскольку он был известным юристом, в Кельне он занимался бракоразводным процессом принца Вильгельма Оранского и его жены Анны Саксонской. Постепенно деловые отношения между Яном Рубенсом и Анной Саксонской переросли в любовную связь. Следствием этого явилось то, что злосчастного юриста сначала посадили в тюрьму (действительно, не в свои сани не садись), а затем сослали в Зиген, который в те времена, очевидно, считался «медвежьим углом». В Зигене и родился самый известный из детей Яна Рубенса – Питер Пауль. В 1955 году город Зиген учредил премию имени Рубенса, которая один раз в пять лет присуждается художникам, посвятившим себя европейскому художественному творчеству.
В период нашего пребывания в Германии (с 4 по 14 марта) погода стояла исключительно теплая. Только один день, именно тот, когда мы гуляли по Зигену, был пасмурным. Во все остальные дни была ясная солнечная погода. В один из дней температура доходила даже до +26. В сезоне 2013—2014 годов зимы в Германии, практически, не было. Ко времени нашего приезда листья на деревьях еще не распустились, но сами деревья, кусты и газоны были покрыты цветами. Глобальное потепление, однако.
Цветущее дерево
Цветущее дерево

Германия. Начало марта
Германия. Начало марта

Газон в парке Верхнего замка
Газон в парке Верхнего замка
Закончив осмотр замка и его окрестностей, погуляли по центру Зигена. В любом немецком городе гулять очень приятно, всегда можно увидеть что-нибудь интересное. Например, вот таких забавных черепашек в детской песочнице.
Татьяна, Вера и смешная черепашка по имени Наташка
Татьяна, Вера и смешная черепашка по имени Наташка
На одной из улиц встретили местного «пастуха», чем-то похожего на Дарта Вейдера из голливудской киносаги «Звездные войны». Он пас целое стадо коров.
Мы и зигенский «Дарт Вейдер»
Мы и зигенский «Дарт Вейдер»

Коровка хорошая, не бодливая
Коровка хорошая, не бодливая

Здесь же и теленочек
Здесь же и теленочек

Пасти стадо помогает собачка
Пасти стадо помогает собачка
На этом, пожалуй, про Зиген и Зигерланд можно закончить. В следующей части расскажу о тех живописных местах, которые находятся по соседству с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий